Tonno in crosta di arachidi

Tonno in crosta di arachidi

Ingredienti:

  • 1 kg di Tonno fresco (possibilmente in un filetto intero)
  • 200 grammi di arachidi pelate
  • 200 grammi di cipolline rosse
  • 100 grammi di pomodorini a ciliegia
  • 60 grammi di olive nere
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • 3 rametti di rosmarino
  • salvia q.b.
  • 2 foglie di alloro
  • 2 spicchi di aglio
  • 60 grammi di olio di oliva extra vergine
  • 6 cucchiai di vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • 100 grammi di grissini

 

Preparazione:

Lavate ed asciugate il filetto di tonno con carta assorbente da cucina.

Sciogliete sale e pepe nell’olio in una ciotolina.

Spennellate il condimento nel tonno in entrambi i lati.

Scaldate un filo d’olio in un tegame con l’alloro ed uno spicchio d’aglio schiacciato.

Togliete l’aglio e l’alloro e fare rosolare il tonno 5 minuto a fiamma viva, girandolo spesso fino a formare una crosticina dorata.

A questo punto irrorate con vino bianco e fatelo evaporare per 5-6 minuti.

Togliete il tonno dal fuoco, lasciatelo raffreddare per 60 minuti.

Conservate il fondo di cottura.

Lavate tutte le erbe aromatiche.

In un mixer mettete le erbe aromatiche, le arachidi, 1 spicchio d’aglio, pepe.

Mettete il trito in un foglio di carta e ricoprite il tonno raffreddato.

Posate il tonno in una teglia da forno.

Infornate in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa fino a che non si sarà formata una crosta croccante. Consigliamo di girare spesso e volentieri il tonno aiutandovi con 2 cucchiai.

Nel fondo di cottura cuocete intanto le cipolline ed i pomodorini, unitamente alle olive nere.