Impariamo a conoscere gli oli da cucina

Impariamo a conoscere gli oli da cucina

Quando la padella con la carne richiede una dose di olio da cucina ci versate quel che capita o fate attenzione?

Chiariamo la questione degli oli/grassi.

Gli oli sono grassi.

La ricerca mostra che il grasso è necessario alla nostra alimentazione per far funzionare il nostro corpo e il nostro cervello.

Ma non tutti i grassi sono uguali.

Ciò che li rende dannosi è l’incapacità del corpo di trasformarli e il fatto che, a determinate temperature, questi oli si degradano in molecole pericolose e potenzialmente cancerogene.

Cosa fare quindi?

Quando la padella si scalda, aggiungete sempre un olio che possa tollerare il calore.

Questi comprendono l’olio di oliva e l’olio di cocco, ma anche l’olio di cartamo e di girasole.

Cercate di non scaldare l’olio di oliva a più di 160° perchè oltre quella temperatura perde rapidamente sia stabilità che gusto.

Fra gli oli che non dovrebbero mai essere scaldati sono l’olio di avocado, di sesamo, di semi di pomodoro, di vinaccioli, di noci, di zucca, di crusca di riso e di papavero.

Tornando al manzo, versate un po’ di olio d’oliva nella padella ed è fatta!

 

Olii da cucina da provare:

  • olio di arachidi
  • olio di girasole
  • olio di semi di mais
  • olio d’oliva
  • olio di cartamo

Olii da cucina da evitare:

  • lardo e grasso vegetale
  • margarina idrogenata
  • olio di guscio di palma
  • olio di palma