28 Lug Tonno in crosta di arachidi
Ingredienti:
- 1 kg di Tonno fresco (possibilmente in un filetto intero)
- 200 grammi di arachidi pelate
- 200 grammi di cipolline rosse
- 100 grammi di pomodorini a ciliegia
- 60 grammi di olive nere
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- 3 rametti di rosmarino
- salvia q.b.
- 2 foglie di alloro
- 2 spicchi di aglio
- 60 grammi di olio di oliva extra vergine
- 6 cucchiai di vino bianco
- sale e pepe q.b.
- 100 grammi di grissini
Preparazione:
Lavate ed asciugate il filetto di tonno con carta assorbente da cucina.
Sciogliete sale e pepe nell’olio in una ciotolina.
Spennellate il condimento nel tonno in entrambi i lati.
Scaldate un filo d’olio in un tegame con l’alloro ed uno spicchio d’aglio schiacciato.
Togliete l’aglio e l’alloro e fare rosolare il tonno 5 minuto a fiamma viva, girandolo spesso fino a formare una crosticina dorata.
A questo punto irrorate con vino bianco e fatelo evaporare per 5-6 minuti.
Togliete il tonno dal fuoco, lasciatelo raffreddare per 60 minuti.
Conservate il fondo di cottura.
Lavate tutte le erbe aromatiche.
In un mixer mettete le erbe aromatiche, le arachidi, 1 spicchio d’aglio, pepe.
Mettete il trito in un foglio di carta e ricoprite il tonno raffreddato.
Posate il tonno in una teglia da forno.
Infornate in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa fino a che non si sarà formata una crosta croccante. Consigliamo di girare spesso e volentieri il tonno aiutandovi con 2 cucchiai.
Nel fondo di cottura cuocete intanto le cipolline ed i pomodorini, unitamente alle olive nere.